FREEな毎日

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万能鍋 ストウブ


レシピを探していたら、燻製もストウブで作れるという事を知って、作りたくてウズウズ…
初めての燻製料理です。

とりあえず、近場の100均で、お鍋の中にひく網と燻製チップを調達。100均の丸いケーキクーラーがお鍋にピッタリ入ります。

4日前に仕込んでいたお肉。


スパイスはお家にあるもので。
シナモン、ナツメグ、ローズマリー、ローリエ、ブラックペッパーを適量。塩、酒を大さじ1で漬け込みました。

漬け込み後、30分お水に漬けて塩抜き。キッチンペーパーでよく拭き取り、5時間冷蔵庫で乾燥。

そしてお鍋で燻製です。
お鍋にアルミホイルをひいて、チップに色付きがよくなるように、ザラメも混ぜます。
弱火で1時間…


初めてのベーコンが出来上がり!

色付きがちょっとイマイチですが、まぁまぁな出来。
クルミのチップだと色付きがいいみたいです。
スパイスが効いていて、スーパーで売っているものとは、別物。

燻製料理、楽しい~
次はお豆腐の燻製にチャレンジしてみたいです!
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