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FREEな毎日

もう2回目のらっきょう漬けです。
海の帰りに地元スーパーでみつけたらっきょう。
東京より値段が半値位安くてびっくりです。
P6270004.jpg
ここからは大変な作業・・・・
洗って、根を取り、薄皮をむき・・・
いつも作業をしてる最中は、2度としない!なんて
思っちゃうけど、美味しく漬かると、また作ろ~っと思う(笑)
やっぱり自分で漬けるのは楽しいです
P6270003.jpg
1時間かけて、きれいならっきょうになりました。
ここかららっきょうに対して3パーセントの塩を満遍なく入れて
レンジで1分30秒チン。もう一度、かきまぜて1分30秒チン。
1週間冷蔵庫で寝かして、塩らっきょうの出来上がりです。
塩らっきょうができたら甘らっきょうの仕込みに入ります。
今日の作業はここまで。
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